Il nuovo ponte accessibile a Venezia, in memoria di Valeria

Reading Time: 3 minutes

Sono stati consegnati oggi, giovedì 21 luglio, i lavori per la realizzazione del nuovo ponte intitolato a Valeria Solesin, la giovane ricercatrice veneziana uccisa nell’attentato al teatro Bataclan di Parigi il 13 novembre scorso.

I lavori per il ponte che sarà dedicato alla memoria di Valeria, sono stati affidati alla A.T.I Sicop Costruzioni s.r.l. – Renzo Rossi Costruzioni s.r.l. – Costruzioni Generali Xodo s.r.l., aggiudicataria dell’appalto. L’importo complessivo dei lavori, la cui conclusione è prevista per il 20 febbraio 2017, è di € 768.790,49.

valeria 04Il nuovo ponte è inserito in un contesto di forte trasformazione urbana e costituisce il perno fondamentale per l’accessibilità all’area e più in generale per il collegamento urbano da Piazzale Roma e stazione S. Lucia. Grazie ad esso si potrà raggiungere a piedi il terminal di S. Giobbe evitando i giri tortuosi che ora è necessario compiere per raggiungere l’area universitaria dalla Stazione.

Il nuovo ponte  sorgerà in sostituzione di quello preesistente, costruito alla fine del XIX secolo per trasferire direttamente al Macello il bestiame in arrivo con i carri ferroviari. Già nel 1870, per agevolare il trasporto degli animali, era stato realizzato un ponte mobile per collegare la ferrovia con calle della Cereria e il Macello. A partire dal 1886, ci furono molte rimostranze da parte degli abitanti di S. Giobbe per il passaggio delle bestie per calle Biscotella e il campo delle Chiovere.

Così, nel 1893, abbattuto il ponte in legno, venne costruito un nuovo ponte in ferro lungo 28 metri e largo 4, spostando l’accesso da calle della Cereria al campo dei Luganegheri ed evitando il passaggio degli animali per le vie del quartiere.

valeria 01Con l’abbandono dell’attività produttiva avvenuto nel 1972, il ponte rimase inutilizzato e andò in rovina: venne demolito verso la fine del secolo scorso. Del vecchio ponte rimangono soltanto i due basamenti sul lato stazione S. Lucia e sul lato S. Giobbe.

Le aree del lato S. Giobbe, sulle quali insisteranno le rampe e le spalle del nuovo ponte, sono di proprietà dell’Amministrazione comunale e sono oggetto di trasformazione edilizia a seguito della convenzione Comune – Università Ca’ Foscari. L’area sull’altro lato è di proprietà Grandi Stazioni s.p.a. e R.F.I, che ne consentirà l’utilizzo e la fruizione come da accordi con il Comune di Venezia, in modo che dal ponte si possa raggiungere il binario 1.

In futuro, quando sarà realizzato anche il nuovo imbarcadero previsto all’angolo nord-ovest dell’area universitaria con il capolinea del nuovo terminal del trasporto pubblico acqueo a S. Giobbe, verranno ridotte contestualmente le linee in transito per il canale di Cannaregio, utilizzando la fermata di Fondamente Nove come interscambio per le destinazioni della Laguna Nord con lo scopo di decongestionare il Canal Grande, potenziando le linee di navigazione esterne alla città, in modo da indirizzare parte dei flussi turistici che giungono a Venezia in treno su questa direttrice.

La struttura del nuovo ponte, lungo 30 metri e largo 3,50, sarà realizzata con una trave reticolare spaziale in acciaio inossidabile ad alta resistenza, caratterizzata dal rapporto altezza massima – luce di 1/20, semplicemente appoggiata sui plinti di fondazione e costruita per assemblaggio di tubi e piatti saldati.

Valeria 03Il profilo del ponte dedicato a Valeria Solesin sarà quindi definito da elementi tubolari correnti, lievemente calandrati ed uniti da lame distanziatrici con sezioni a doppio T che generano, nel prospetto longitudinale, campi quadrangolari controventati, a due a due, da coppie di tubolari incrociati.

All’interno di questa struttura si svilupperà il camminamento pedonale, che raccorderà le quote differenti delle sponde mediante rampe di pendenza limitata al 5% e quindi comodamente percorribili da ogni utenza.

Il camminamento sarà costituito da una lastra di acciaio Cor-Ten, delimitata ai lati da un battipiede e rinforzata, all’intradosso, da lame trasversali. La superficie di calpestio, in lastre di acciaio Cor-Ten sarà dotata di inserti antiscivolo ed integrata da elementi speciali a griglia in acciaio inossidabile per lo scolo delle acque piovane.

Il Cor-Ten si integra nel contesto di archeologia industriale in cui è inserito e minimizza i costi di manutenzione, oltre a resistere ad ogni forma di possibile vandalismo.

 


Live in Venice-mi-piace


Scelti per VOI:

www.sfc.company

http://www.venicehousefestival.it/diventa-sponsor/



TheForkIT_300x250



2015 Famiglia Image Banner 728 x 90



Booking.com

Dicci la tua

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: